注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

核深渊

命运

 
 
 

日志

 
 
关于我

老兵意识

文章分类
网易考拉推荐

游戏的横向与纵向  

2011-05-13 11:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一直以来我很少在这上面写些对游戏的理解和感受。只是把这基本当做自己存放画的地方。但其实我在绘画上面用的时间和在游戏制作和理解上用的一样多。我想不管自己是否能够很好的用文字去总结一些东西,但自己应该时常把的想法多总结一下,写下来,用于不断反思自己经历的游戏路程。
       经过多年玩游戏和制作游戏的感受,让我感觉到在中国,由于技术和市场的影响,对于一款游戏的深度上一直处于缓慢前进的程度,甚至可以说一段时间内几乎停止不前。很多游戏制作人对于游戏深度并不多关注,更多的是去思考怎样复制之前的成功数据经验。其实对游戏本身的乐趣并不真正了解。有甚者也只是多以停留在理论阶段。更多的不是想很好的去结合技术和市场的要求而是麻木的屈服于他们的要求,或者干脆一意孤行,觉得之前哪个好咱们就做哪个。说白了脑子里没啥想法。更谈不上感受。变成了这是任务这是工作,我要赚钱。
       在我的理解里面,游戏的玩法分为纵向和横向2种路线。且2者并不冲突。何谓纵向和横向,游戏的纵向简单的理解就是对一种玩法的深入挖掘。加长玩家对此玩法乐趣的关注时间。横向就是有多少种玩法在里面,让玩家觉得很丰富。能做的事情很多。
       前者需要策划人员更深入的理解某种游戏规则的初衷,然后根据现有环境的情况加以变通和改进。但我认为最重要的前提是此规则的初衷,去了解它最初的原始面貌,就好像找原体一样,了解所有接口的总头。这样才能找到合适现在情况的接口,并且发扬光大。不然就很容易出现四不像的情况。在深度中迷失方向。在这个方面往往也是现阶段的游戏制作人员的最大缺陷。这方面针对具体情况的总结也过少。
       我举一个例子来说明这个问题。很多游戏里面都有龙这种生物。谁都知道这是一种强大的生物,他们除了庞大的身躯,无比的力量以外还具有千年的智慧。但正因为大部分的人都知道它的强大,就变成了一种固有模式。我只要在游戏里面放出一条这样的生物,并且拥有超厚的血,很高的攻击力。再有思想者,给予他一定的定时释放技能。这就算成功了。似乎也没人会去质疑这样的事情。但玩家玩来玩去哪里都这样,慢慢的也就不再有感觉。变的无聊起来。那问题在哪呢?我认为还是对龙理解的纵向深度上面。上面提到的这条龙只是一个巨大的傻子。或者因为它是条红龙,就成为了一条有属性的傻子。龙的智慧何在?更深一步他属性的智慧何在?它既不能让人感觉到他的智慧也不能让人加深对他种群性的理解。如何体现智慧,我们不用一开始就用的那么深,但却一定要理解智慧的含义。在玩家对一个傻子已经厌恶的情况下,进一步加深这条龙的战术思想。何谓战术思想,当然就是真对现有的规则而制定的一套作战方案。每个游戏都有自己一套总规则和下面的诸多子规则。那么这条龙如果是高智慧生物,并且活了那么多年,一定对这个世界的规则比较了解。我们假设以传统的魔法世界来说。挑战者都不会傻到光着身子就来和龙对抗,一定是各种防具和BUFF都加满。在强大的后台支持下与龙一决高下。如果你的制作团队里程序很不错,那在早期的时候跟他提出针对玩家状态列表情况试图先破解其BUFF的状态。如果程序没那么好,那么也在尽量开发早期的时候提出定期时间对一个地方,扔出一个解除BUFF的魔法。这些根据游戏定义的难易程度来决定细节安排。但意在先解除敌方优势。然后或者可以再给自己加强BUFF或者再攻击都可以。根据战术规则给予龙几种针对玩家的方案,玩家同时也可以根据龙的方案作出回应。总的核心思想是龙不只是会用各种技能打人,而是会找弱点,或者加强自己的强项。不是想几个喷火,扫尾就行的。这就好像你明知道别人拿了面盾,你还死脑筋的往盾上一个劲的砸一样的道理。不要让龙只会无脑的攻击。而且如果龙是很会魔法的生物,那应该在他使用魔法种类上面也得以加强,这样多少能够加强这个生物的合理性。也同时加强了其战术的思考性。在这方面我感觉做的最到位的还是《博德之门》系列。有人可能会说这会不会太难了,这个问题就看你的定位了。难易程度可以通过很多方面调整和改善,却不能是你说它很强大很智慧,但结果却很SB。它的存在本身就是一种挑战。这样才能给人留下印象。凡事从根本出发再得以发展。
       那么这个例子的总结就是如何体现龙的智慧思想,战术部署。别只是想当然的认为它很强大很智慧。一定要通过一些了解体现出来。
       对于横向方面,现在很多游戏都比较青睐。可能是受《梦幻》这些的影响。这肯定是好事情。只是需要合理的安排开发的时间。一个团队有多少经验和精力去开发这些东西。如果东西做的多,却不深,就算有好想法,一个是很容易被抄袭,二是费力不讨好。玩家玩几下就没意思了。开发人员还分散精力各种做。毕竟很少有玩家把你所有的玩点在一段时期内都玩一遍。多半就会玩一些最核心最熟悉的。
       再一点横向的再多,也需要有一定的关联。这就好像写小说一样,有主有次,并且应该为核心服务,起到一定的引导作用。再GAME IN GAME,也要正确理解此含义。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017